Développement durable/Nos priorités - Auberge Le Perchoir

Auberge Le Perchoir

Développement durable

Nos priorités

Cette page a été générée avec l'ActivateurMC
activateur Le 15 juillet 2025 15:25 ©2025 Centre québécois de développement durable. 
Tous droits réservés.

Responsabilité sur les produits et services

Objectif

Au Perchoir, la satisfaction et le bien-être de notre clientèle est une priorité.

Nos réalisations

  • Des méthodes de communication et de rétroaction avec la clientèle sont bien ancrées pour nous permettre de recevoir facilement les critiques constructives et d'appliquer un processus d'amélioration continue.

Stratégie de l'organisation

Objectif

Au Perchoir, les valeurs du développement durable font partie intégrante de notre stratégie de gestion et de développement.

Nos réalisations

  • Un plan d'action incluant des actions concrètes en développement durable est réfléchi et adopté par les propriétaires à chaque année.

Approvisionnement responsable

Objectif

Au Perchoir, le choix des produits intègre judicieusement des critères de développement durable.

Nos réalisations

  • Les produits locaux, régionaux, écoresponsables ou biologiques sont privilégiés. Par exemple pour notre marchandise promotionnelle, nos savons et produits d'entretien ménager, ou notre menu prêt-à-cuisiner.
  • Des biens durables et de qualité, qui sont facilement réparables, sont privilégiés pour notre mobilier, nos équipements d'hôtellerie ou de plein air.

Impact sur le développement local

Objectif

Au Perchoir, il nous est cher d'assurer une cohabitation harmonieuse avec la communauté locale et de contribuer à bonifier notre collectivité.

Nos réalisations

  • Une offre d'ateliers et de services abordable est développée pour répondre aux besoins de la communauté locale.

Santé, sécurité et mieux-être au travail

Objectif

Les saines habitudes de vie prennent une place de choix au Perchoir

Nos réalisations

  • Les bonnes habitudes de vie auprès des employés sont promus au sein de notre établissement grâce à divers ateliers et équipements mis à la disposition de notre équipe et de notre clientèle.

Conditions de travail

Objectif

Au Perchoir, les conditions de travail de notre équipe sont importantes. Elles doivent être favorables et personnalisées à nos employées.

Nos réalisations

  • Les talents et les contributions de chaque membre de l’équipe sont valorisées et mises de l'avant.
  • Une flexibilité d'horaire favorisant la conciliation travail-vie personnelle est proposée.

Eau

Objectif

L'eau est précieuse, optimiser sa consommation est notre affaire.

Nos réalisations

  • De judicieux conseils sont transmis à notre clientèle pour travailler ensemble à gérer la consommation d'eau de façon efficace.
  • Nos pratiques de nettoyage des chambres et de lavage sont réfléchies pour répondre aux besoins sans faire de gaspillage d'eau.

Biodiversité

Objectif

Contribuer à la protection de la biodiversité et des milieux naturels

Nos réalisations

  • Des activités touristiques à faible empreinte écologique sont proposées et conseillées auprès de notre clientèle.

Gaz à effet de serre (GES) et mobilité durable

Objectif

Promouvoir la mobilité durable

Nos réalisations

  • Notre établissement est certifié Bienvenue cyclistes!

Matières premières et résiduelles

Objectif

Au Perchoir, chaque petit geste pour prendre soin de l'environnement compte.

Nos réalisations

  • Un système de collecte des matières recyclables et organiques est implanté dans les chambres et la cuisine.
  • De l'affichage pour faciliter le tri des matières est installé pour guider notre clientèle.