Sustainable development/Our priorities - AVENTURE ROSE DES VENTS INC.

AVENTURE ROSE DES VENTS INC.

Sustainable development

Our priorities

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activateur Le March 12, 2025, 10:56 a.m. ©2025 Centre québécois de développement durable. 
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Our commitments

Our mission
Offrir une expérience éco touristique accessible et authentique, axée sur la culture et le plein air, dans une auberge conviviale partagée avec la communauté locale.
Our vision
Aventure Rose des vents est bien plus qu'une simple auberge - c'est un lieu reconnu pour ses trois volets. Nichée sur la rive nord du Bas-Saguenay, notre entreprise est devenue une destination de choix pour les amateurs d'écotourisme et d'activités de plein air non motorisées dans tout le Québec.
Our values
Développement durable - Coopération - Authenticité - Plaisir
Our commitments
D'abord, nous privilégions l'achat local et réfléchi, favorisant les circuits courts pour réduire notre empreinte environnementale. La bonne gestion des matières résiduelles est une priorité, avec des pratiques de tri rigoureuses pour minimiser notre impact sur l'environnement. Nous entretenons des partenariats solides avec les acteurs locaux, soutenant ainsi l'économie régionale et favorisant un tourisme responsable. Nous prônons le ralentourisme et encourageons les séjours de longue durée, permettant aux visiteurs de s'immerger pleinement dans notre environnement naturel et culturel. Nos activités sont principalement non motorisées, promouvant ainsi un mode de vie respectueux de la nature et offrant des expériences authentiques aux voyageurs.

Stratégie de l'organisation

Objective

Définir la stratégie de l'organisation

Our commitments

  • Intégrer des objectifs ou des enjeux de développement durable et de responsabilité sociale d'entreprise (RSE) dans la stratégie d'organisation
  • Instaurer le développement durable comme l’élément central autour duquel s’articule la stratégie de l’organisation
  • Communiquer aux employés les objectifs stratégiques et annuels
  • Définir les objectifs stratégiques de l'organisation

Organisation du travail

Objective

Distribuer adéquatement les rôles et responsabilités au personnel

Our commitments

  • Définir clairement les rôles et les responsabilités

Approvisionnement responsable

Objective

Privilégier des fournisseurs dotés de pratiques d'affaires écoresponsables

Our commitments

  • Dresser un portrait des fournisseurs (provenance, nombre de commandes, montant d'achat, engagement en développement durable, etc.)
  • Privilégier les fournisseurs en fonction de critères de développement durable

Objective

Intégrer des critères de développement durable pour le choix des produits

Our commitments

  • Privilégier des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique
  • Privilégier l’achat de produits et appareils certifiés Energy Star®
  • Privilégier des produits promotionnels écoresponsables
  • Privilégier des produits locaux et régionaux
  • Privilégier des biens durables qui peuvent être utilisés à maintes reprises et qui ont une durée de vie appréciable
  • Éviter d’acheter des produits à usage unique (ex. : bouteilles d'eau, vaisselle jetable, godets de lait et de crème, capsules de café, sachets de sucre, filtres et bâtonnets de café)
  • Favoriser l'achat et l'utilisation d'équipements et de matériels usagés
  • Privilégier des produits biodégradables ou compostables
  • Privilégier l'achat de produits certifiés Ecologo® (ex. : produits de nettoyage, papier hygiénique, mobilier, matériaux de construction, cartouches d'encre)
  • Évaluer le potentiel d’utilisation de matières résiduelles provenant d'autres entreprises

Impact sur le développement local

Objective

Soutenir les initiatives de la communauté

Our commitments

  • Participer activement à des projets qui contribuent à la vitalité de la communauté (ex. projets à vocation culturelle, sportive ou environnementale)
  • Effectuer des dons en produits
  • Assister régulièrement aux activités de la chambre de commerce locale et d'associations sectorielles
  • Offrir des services à titre gracieux (ex. : bénévolat, offrir de déneiger son voisin, le prêt d’équipements lourds, etc.)

Objective

Assurer une cohabitation harmonieuse avec la communauté locale

Our commitments

  • Informer le voisinage de changements susceptibles qui peuvent les affecter
  • Contribuer à une bonne cohabitation de l’entreprise avec la communauté environnante par ses opérations et infrastructures

Santé, sécurité et mieux-être au travail

Objective

Favoriser de saines habitudes de vie

Our commitments

  • Mettre à la disposition des employés des installations qui facilitent l'adoption de saines habitudes de vie (ex.: douche, salle d'entraînement, support à vélos, etc.)
  • Offrir un appui financier aux employés pour couvrir les frais d’inscription liés à la pratique d’une activité physique

Objective

Offrir un environnement de travail sécuritaire

Our commitments

  • Donner accès à des cartes détaillées des différents itinéraires afin que les participants aient une bonne compréhension du type d’environnement dans lequel se dérouleront les activités (trajet, chemins d’évacuations et moyens de transport, voies d’accès, habitations où aller chercher de l’aide, téléphones d’urgences, etc.)
  • Offrir une formation en secourisme aux employés sur le terrain
  • Fournir un nombre adéquat de trousses de premiers secours dans des lieux stratégiques et faciles d'accès pour les employés (ex. : salle d'employés, poste d'accueil, transport, etc.)
  • Réviser régulièrement les mesures de sécurité pour réduire les accidents

Matières premières et résiduelles

Objective

Gérer adéquatement les matières résiduelles

Our commitments

  • Implanter un système de collecte des matières recyclables et organiques
  • Valoriser les matières organiques générées par les activités de l'entreprise
  • Favoriser l'utilisation de contenants et matériaux réutilisables
  • Effectuer l'acquisition d'équipements facilitant la gestion des matières résiduelles (bacs, îlots, compacteur, etc.)
  • Identifier des mesures à mettre en place pour réduire le gaspillage alimentaire