Boulangerie artisanale Merci la mie

Développement durable

Nos priorités

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activateur Le 18 mars 2024 08:33 ©2024 Centre québécois de développement durable.
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Nos engagements

Notre vision
Portée par des valeurs d’économie sociale et responsables, Merci la Mie aspire à devenir la référence en matière d’excellence et de développement des produits de boulangerie en fournissant à sa clientèle une gamme de pains biologiques et de viennoiseries à saveur régionale.
Nos valeurs
1. Le respect du vivant 2. Le plaisir 3. L’achat local, solidaire et responsable 4. La "Jeannoisitude"
Nos engagements
La coopérative s'apprête a adopter sa première politique dans laquelle seront enchâssés les principes du développement durable auxquels elle adhère. En parallèle, elle s'engage à devenir un employeur de choix en améliorant de façon significative les conditions de travail des membres travailleurs en allégeant notamment la pénibilité du travail exigé.

Responsabilité sur les produits et services

Objectif

Solliciter la participation des clients à l'élaboration de produits régionaux biologiques et artisanaux

Nos actions

  • Organisation de dégustations festives en boutique pour permettre aux clients de tester les produits en développement et être force de proposition.
  • Initiation de la clientèles aux meilleurs ingrédients du marché, biologiques de préférence
  • Formation du personnel à la vente pour prodiguer des conseils et sensibiliser la clientèle sur les enjeux environnementaux sous-jacents à l'agriculture biologique

Objectif

Améliorer la valeur nutritive des aliments

Nos actions

  • Modification des recettes et procédés permettant à la clientèle d'avoir accès à des produits réduits en sel, en sucre et en matières grasses
  • Choix de farines moulues sur meule de pierre afin de conserver l'ensemble des valeurs nutritives du blé

Objectif

Créer une gamme de produits de qualité supérieure à prix compétitif

Nos actions

  • Choix de la forme de coopérative comme véhicule entrepreneurial entraînant ainsi la fixation d'une marge bénéficiaire modérée
  • Fermentation au levain pour une meilleure digestibilité du produit
  • Fermentation lente pour permettre un développement optimal des saveurs et des arômes
  • Façonnage des pains à la main pour obtenir de meilleurs résultats à la cuisson

Approvisionnement

Objectif

Privilégier des partenaires d'affaires dotés de pratiques d'affaires écoresponsables

Nos actions

  • Sélection de fournisseurs de produits certifiés biologiques
  • Choix de partenaires en restauration qui partagent des valeurs communes aux nôtres (respect du vivant et plaisir)

Objectif

Intégrer des critères de développement durable pour le choix des produits

Nos actions

  • Remplacement récent d'une demi-douzaine d'intrants par des produits locaux et régionaux
  • Achat presque exclusif des produits alimentaires issus de l’agriculture biologique
  • Certification de la gamme de produits biologiques auprès de l'organisme de certification indépendant QuébecVrai

Impact sur le développement local

Objectif

Contribuer au développement de la communauté

Nos actions

  • Dons en produits sur une base quotidienne à la Moisson d'Alma
  • Participation à des événements organisés dans la communauté (festival, marché, levée de fonds, etc.)
  • Réalisation de stages en employabilité pour des personnes éloignées du marché du travail
  • Plage-horaire de bénévolat en production ou en vente pour permettre à des personnes nouvellement arrivées sur le territoire de briser l'isolement
  • Maintien de ce commerce de proximité au centre-ville et résistance assumée devant le phénomène de "boulevarisation"

Objectif

Cohabiter avec la communauté locale

Nos actions

  • Offre d'un produit d'exception aux membres de la communauté
  • Leadership marqué dans l'élaboration d'une filière céréales-pains 100% régionale
  • Gestion démocratique et transparente de la coopérative de solidarité
  • Mobilisation de la clientèle via les campagnes de sociofinancement (ex.: La Ruche).
  • Développement du sentiment d'appartenance à la coopérative en procédant à des campagnes d'émissions de parts privilégiées

Gaz à effet de serre (GES)

Objectif

Diminuer les émissions de gaz à effet de serre (GES)

Nos actions

  • Choix de fournisseurs et détaillants locaux pour limiter les émissions
  • Mobilisation des partenaires pour la mise en place d'une filière céréales-pains biologiques au Saguenay-Lac-Saint-Jean
  • Participation à des réseaux collectifs de distribution

Matières premières et résiduelles

Objectif

Gérer adéquatement les matières résiduelles

Nos actions

  • Implantation de la collecte du compost
  • Valorisation des matières organiques générées par les activités de l'entreprise auprès de producteurs agricoles
  • Acquisition de bacs et implantation de la récupération

Objectif

Participer à des initiatives en matière d'économie circulaire.

Nos actions

  • Utilisation la drêche (résidu de la production de la bière) pour préparer des pâtes à pizza
  • Revalorisation des pains invendus en croûton, craquelin et chapelure
  • Utilisation du tourteau (résidu solide de l'extraction des l'huile des graines) pour faciliter l'enfournement des pains
  • Valorisation des invendus en les rendant disponible à une micro-brasserie du coin pour l'élaboration d'une bière

Biodiversité

Objectif

Protéger la biodiversité

Nos actions

  • Favoriser les intrants certifiés biologiques
  • Acquisition d'équipements ayant pour effet de réduire la quantité d'eau utilisée dans le procédé de fabrication

Écoconception

Objectif

Intégrer les principes du développement durable à la conception des produits et des services (écoconception)

Nos actions

  • Utilisation de sacs à pain en papier certifiés FSC
  • Remplacement des attaches à pain en plastique par celles en carton
  • Utilisation de sacs en plastique pour la gestion des invendus uniquement